Espace famille : un nouvel outil pour les familles

La Communauté de Communes du Haut-Béarn ouvre un nouvel outil en ligne à destination des familles dont les enfants mangent dans les cantines scolaires desservies par le Service Restauration collective du Haut-Béarn.

Nommé "Espace famille", ce service en ligne vous permettra de gérer efficacement les réservations des repas de la cantine depuis votre espace personnel, accessible d’un simple clic, 7j/7 et 24h/24, depuis un mobile, une tablette ou un ordinateur.
Pour cela, il suffit de créer un mot de passe à partir du mail de première connexion actuellement en cours d’envoi sur votre boîte mail. Une fois le mail reçu, vous avez 48 heures pour activer votreespace. Attention, nous vous conseillons de vérifier que le mail n'a pas été dirigé vers les spams.

Pour les familles rencontrant des difficultés d’utilisation, des permanences d’information et d'accompagnement seront proposées sur rendez-vous (en téléphonant au 05 59 36 12 00) le vendredi 26 août de 9h à 12h et le lundi 29 août de 14h à 17h au siège de la communauté de communes, 12 place de Jaca à Oloron Sainte-Marie.

En fonction de la demande, d’autres permanences complémentaires pourront être réalisées sur le territoire.

Accès Espace famille :
https://espacefamille.aiga.fr/11120804

Première connexion à l'Espace famille

La restauration scolaire est une compétence facultative exercée par la Communauté de Communes du Haut-Béarn.

Le service a pour objectifs de :

  • développer un plan nutritionnel équilibré,
  • élaborer une politique de restauration de qualité,
  • recourir autant que possible, aux filières courtes et aux produits issus de l’agriculture biologique,
  • garantir la sécurité sanitaire des usagers,
  • remplir une fonction éducative (charte qualité)

Le Groupement d’Intérêt Public (GIP) Restauration du Haut-Béarn, auquel adhèrent la communauté de communes et le Centre Hospitalier d’Oloron Sainte-Marie, assure la fabrication des repas dans des locaux situés sur le site de l’hôpital, depuis janvier 2017.

Le GIP Restauration du Haut-Béarn confectionne environ 160 000 repas par an et la CCHB procède à leur livraison en liaison froide dans les cantines de chaque commune adhérente et les centres de loisirs clients :

  • Agnos
  • Ance-Féas
  • Asasp-Arros
  • Bidos
  • Eysus
  • Gurmençon
  • Issor
  • Lédeuix
  • Lourdios-Ichère
  • Lurbe-Saint-Christau
  • Moumour
  • Oloron Sainte-Marie
  • RPI Josbaig
  • RPI Goès et Estialescq
  • RPI Vallée d’Escou : Escou-Escout-Précilhon-Herrère
  • Verdets
  • Club Léo Lagrange "O 4 vents" à Oloron Sainte-Marie
  • ALSH "La-Haüt" à Oloron Sainte-Marie
  • ALSH "Com a Casa" - Josbaig - à Saint-Goin
  • ALSH "Les Eterlous" - Vallée d'Aspe - à Bedous
  • ALSH "Le Repaire des Brigands" à Lasseube

Tarifs

Le prix du repas pour les écoles et les centres de loisirs de la CCHB est de 3,40€ par enfant, avec un tarif préférentiel à 2,50€ à partir du 3ème enfant d’une famille qui déjeune à la cantine.

Le prix du repas pour les écoles hors CCHB est de 3,70€.

Le prix du repas pour les enseignants et personnels communaux est de 4,30€.

Certaines communes prennent en charge une partie du coût du repas des enfants :

  • Oloron Sainte-Marie, à hauteur de 25% à 90% suivant les revenus, par le biais du CCAS
  • Eysus, à hauteur de 0,40€
  • Lurbe-Saint-Christau, à hauteur de 0,50€
  • Ance-Féas, à hauteur de 0,30€
  • Issor, à hauteur de 0,30€

Paiement - Facturation

Une facturation mensuelle est adressée aux familles. Elle doit être réglée en espèces ou par chèque à l'ordre du Trésor Public, à déposer à la Perception,

14 rue Adoue – 64400 Oloron Sainte Marie.

Il est également possible de payer directement en ligne

En cas de problème sur la facturation, vous pouvez vous rapprocher du service restauration collective. Sachez aussi que des aides particulières peuvent être accordées par le CCAS ou le Conseil Départemental.

Menus

Les menus sont élaborés par une diététicienne en collaboration avec la responsable de production du GIP Restauration du Haut-Béarn et de la coordinatrice de la communauté de communes ; elles privilégient, autant que possible, les circuits courts et le "fait maison". 

La constitution et le suivi des menus respectent le plan alimentaire en accord avec les recommandations nutritionnelles (régi par décret de l'arrêté du 30/11/2011) et du GEMRCN (Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition - juillet 2015).

Les menus sont affichés mensuellement dans les écoles et consultables ci-contre. Ils sont rectifiés, si nécessaire, après la réunion avec les représentants (élus, techniciens, enseignants, parents d'élèves) de la commission "Charte de qualité".