Dans un pays d’élevage, il convient d’offrir un service de transformation adapté. Cette mission est assurée par l'Abattoir du Haut-Béarn, transféré à la CCHB depuis 2003.

Equipement de proximité dédié à l’abattage d’animaux de boucherie, l'Abattoir est géré depuis le 1er janvier 2013 en EPIC (établissement public industriel et commercial).

 

Horaires : ouverture au public du lundi au vendredi de 8h00 à 12h00.
 

Coopération entre Haut-Béarn et Ossau

La Communauté de communes de la Vallée d'Ossau (CCVO) et la CCHB ont mis en place une organisation qui débouche sur une spécialisation des abattoirs : celui d'Ossau pour les ovins, et celui du Haut-Béarn pour les bœufs, porcs. Sans aucune incidence pour les éleveurs, qu'il s'agisse des coûts ou des lieux de dépôt.

Pour éviter aux éleveurs locaux de transporter les ovins à l’abattoir d’Ossau, une navette est mise en place.