Aire touristique de Barétous

Réception de chantier

Jeudi 7 mars s’est déroulée la réception des travaux du bâtiment d’accueil de l’aire de Barétous située sur la commune d’Ance-Féas, en présence de Sylvain Airaud, architecte maître d’œuvre, des entreprises concernées, mais également de Daniel Lacrampe, Président de la Communauté de Communes du Haut-Béarn, Lydie Althapé, Vice-présidente en charge de lapolitique touristique, Jean-Claude Coste, Maire de la commune d’Ance-Féas et Conseiller départemental, Laure Noussitou et Pierrick Simon, respectivement en charge de la politique touristique et des bâtiments intercommunaux à la CCHB, ainsi que Bernard Saliou, technicien au Département des Pyrénées-Atlantiques.

Cette réception a été l’occasion pour Daniel Lacrampe de rappeler que ce projet, imaginé en 2015 dans le cadre de sa compétence "tourisme" par la Communauté de Communes de la Vallée de Barétous, a été en définitive porté et réalisé par la Communauté de communes du Haut-Béarn (CCHB) issue de la fusion des intercommunalités. 

l a également tenu à féliciter l’architecte, les entreprises, les techniciens de la CCHB pour la qualité de ce bel ouvrage qui n’aurait pu se faire sans le précieux soutien financier de l’État, de la Région Nouvelle-Aquitaine, du Département des Pyrénées-Atlantiques, et le concours de la commune d’Ance-Féas.

    

La création de cette aire d’accueil s’inscrit dans la stratégie globale de développement touristique du Haut-Béarn, et notamment dans le schéma d’accueil touristique qui a pour objectif de viser l’excellence en matière d’accueil, et d’équiper les entrées du territoire d’espaces de qualité.

Située à l’entrée de la vallée de Barétous, cette aire se veut être un lieu stratégique :

  • d’accueil avec des services adaptés (toilettes, espace Wifi, aire de détente, arrêt bus…) ;
  • d’information touristique (accès à l’information touristique via le Wifi, carte du territoire, points de départ de randonnées…). 

Il est à souligner que le bâtiment est autonome en matière d’alimentation électrique et est équipé de toilettes sèches.

 

Au-delà de la présentation du bâtiment, cette réception a également été l’occasion de faire le point sur les futurs aménagements intérieurs (mise en place d’une cartographie) et extérieurs (espaces verts, aire de pique-nique, boulodrome, aire de co-voiturage…). 

Ce nouvel équipement qui a pour ambition de « faire des petits » sur les autres entrées de territoire, sera opérationnel pour le lancement de la saison estivale. 

Le reportage de cette réception de chantier est à retrouver sur la Haut-Béarn TV.